Сайт для патологоанатомов    Главная
Телепатология
   
     Чат
 Форум
 Файлы
 Ссылки
  Логин: Пароль:


  Поиск:  

Личности: О. К. Хмельницкий

все темы АРХИВ ПАТОЛОГИИ 2 2005 © Н. А. БЕЛЯКОВ, В. Л. БЕЛЯНИН, 2005 УДК 616-091:92 ХМЕЛЬНИЦКИЙ Н. А. Беляков, В. Л. Белянин. ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ОЛЕГА КОНСТАНТИНОВИЧА ХМЕЛЬНИЦКОГО

АРХИВ ПАТОЛОГИИ 2 2005

© Н. А. БЕЛЯКОВ, В. Л. БЕЛЯНИН, 2005 УДК 616-091:92 ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Н. А. Беляков, В. Л. Белянин.

ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

ОЛЕГА КОНСТАНТИНОВИЧА ХМЕЛЬНИЦКОГО

Член-корреспондент РАМН, заслуженный дея­тель науки РФ, один из ведущих патологов России, доктор мед. наук, профессор Олег Константинович Хмельницкий оставил заметный след в отечествен­ной патоморфологии. Вся его жизнь и деятель­ность были тесно связаны с Санкт-Петербургом.

Он родился 4 ноября 1920 г. в поселке Преоб-раженское (ныне Толмачево) Лужского района Петроградской губернии. Его отец, видный инже­нер-строитель, не нашедший себе применения как специалист в революционном Петрограде, был на­правлен в Лужский район возглавить лесозаготови­тельные работы. Спустя год семья вернулась в Пет­роград.

Детство Олега Константиновича протекало в се­мье русских интеллигентов, где вопросы нравст­венности занимали ведущее место и где особое внимание обращалось на приобщение к культур­ным ценностям. В семье царил культ музыки и ис­кусства. Именно поэтому Олег Константинович на протяжении всей жизни сохранил интерес к миру прекрасного. После окончания школы он колебал­ся в выборе дальнейшего пути, не зная, отдать ли предпочтение музыке, театроведению или естест­венным наукам. По совету отца он решил получить медицинское образование.

В 1938 г. Олег Константинович поступил в I Ле­нинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова. При прохождении на 3-м курсе па­тологической анатомии он проявил большой инте­рес к этому предмету и стал заниматься в научном кружке, который вел его первый учитель, выдаю­щийся отечественный патолог (в дальнейшем

действительный член АМН СССР) проф. В. Г. Гаршин. Под его руководством он выполнил свою первую научную работу о миеломе с метастазами в костях.

В ноябре 1942 г. состоялся уникальный в исто­рии города немногочисленный выпуск врачей, окончивших институт в блокированном Ленингра­де, среди них был О. К. Хмельницкий.

По окончании института Олег Константинович призывается в армию и направляется на курсы об­щевойсковых врачей Ленинградского фронта, а по­том на работу патологоанатомом в госпиталь 1015, который был расположен на базе Института аку­шерства и гинекологии им. Д. О. Отта АМН СССР. Здесь О. К. Хмельницкий прошел хорошую школу патологоанатома военного времени. Отсюда он не­сколько раз отзывался для работы в специальных патолого-анатомических бригадах по изучению па­тологической анатомии огнестрельной раны в зоне боевых действий. Все 900 дней блокады он трудил­ся в осажденном городе.

В конце 1944 г. О. К. Хмельницкий был отко­мандирован для повышения квалификации на ка­федру патологической анатомии Военно-медицин­ской академии им. С. М. Кирова, возглавляемую акад. Н. Н. Аничковым, где проработал полтора го­да в окружении таких видных патологоанатомов, как проф. (в последующем действительный член АМН СССР) М. Ф. Глазунов, проф. Д. Д. Лохов, проф. (в дальнейшем член-корр. АМН СССР) А. Н. Чистович. Здесь произошло окончательное становление О. К. Хмельницкого как патологоана­тома и приобщение его к школе акад. Н. Н. Анич­кова, традиции которой он в дальнейшем творче­ски развивал.

По совету Н. Н. Аничкова Олег Константино­вич был зачислен на должность младшего научного сотрудника Военно-медицинского музея, откуда вскоре перешел по рекомендации проф. А. Н. Чис-товича на постоянную работу в НИИ скорой помо­щи, возглавляемый тогда выдающимся отечествен­ным хирургом И. И. Джанелидзе. Здесь он прошел путь от рядового патологоанатома до заведующе­го лабораторией, выполнил под руководством А. Н. Чистовича и в 1951 г. защитил кандидат­скую диссертацию на тему "О патолого-анатоми­ческих изменениях кожи и внутренних органов при обширных термических поражениях тела", которая завершила проводившиеся О. К. Хмельницким ис­следования по патологии боевой травмы.

В 1950 г. О. К. Хмельницкий по рекомендации А. Н. Чистовича был приглашен в ГИДУВ на долж­ность ассистента кафедры судебной медицины для преподавания на ней патологической анатомии. В 1952 г. он избран доцентом кафедры патологиче-

ской анатомии, руководимой проф. П. В. Сипов-ским, а с 1962 г. в связи с болезнью и смертью по­следнего стал исполнять обязанности заведующего кафедрой. В этой должности он был утвержден в 1963 г. после защиты докторской диссертации "Па­тологическая анатомия и некоторые вопросы пато­генеза висцерального кандидоза" и проработал 33 года, вплоть до 1996 г., когда, передав заведова­ние кафедрой проф. В. Л. Белянину, он перешел на должность профессора кафедры патологической анатомии с курсом цитологии и главного научного сотрудника патоморфологической лаборатории Санкт-Петербургской медицинской академии по­следипломного образования (СП6МАП0), в стенах которой Олег Константинович трудился более по­лувека, плодотворно работая буквально до послед­них дней жизни.

На кафедре особенно ярко раскрылся творче­ский потенциал О. К. Хмельницкого в области на­учной, преподавательской и организаторской дея­тельности. Его научные интересы отличались ши­ротой охвата различных сторон патологии. Им опубликовано более 350 научных работ, в том чис­ле 20 монографий и руководств, 20 учебных посо­бий, глав в руководствах, сборников лекций, 12 ме­тодических пособий.

Вместе с сотрудниками кафедры О. К. Хмель­ницкий осуществил фундаментальные исследова­ния по различным разделам патологической анато­мии, в частности по патоморфологии микозов, соз­дав по существу собственное направление в инфек­ционной патологии. Он был общепризнанным ли­дером в этой области среди отечественных ученых. Его монографии по кандидозу ("Патоморфогенез висцерального кандидоза", 1963; "Кандидоз — па­тологическая анатомия, химиотерапия, лечебный патоморфоз", 1984 — в соавторстве с Р. А. Аравий­ским и О. Н. Экземпляровым) являются обобщаю­щими по данной проблеме. Им написаны раздел по патологической анатомии глубоких микозов в мно­готомном Руководстве по патологической анато­мии (1964) и первая в отечественной литературе монография "Гистологическая диагностика по­верхностных и глубоких микозов" (1973), которая и ныне продолжает быть востребованной специа­листами — микологами и патоморфологами. В этой книге О. К. Хмельницким детально рассмотрены принципы дифференциальной диагностики пато­генных грибов в тканях, подчеркнута значимость морфологической идентификации микозов, кото­рые могут выступать в качестве СПИД-ассоцииро-ванных инфекций. В последнее время Олег Кон­стантинович в НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина при СПбМАПО занимался пробле­мой криптококкоза.

Многочисленные труды О. К. Хмельницкого посвящены проблемам эндокринологии. Он выде­лил изменения в эндокринной системе, развиваю­щиеся вследствие самого заболевания, возраста и различных факторов, связанных с механизмом смерти, а также с длительностью агонального пе­риода. Им и его сотрудниками обстоятельно была изучена функциональная морфология эндокрин­ной системы в зависимости от возраста, при пере­едании, при различных формах атеросклероза и ишемической болезни. Эти исследования исполь­зовались для разработки рациональной гормональ­ной терапии различных патологических процессов.

В монографии "Функциональная морфология эн­докринной системы при старении и атеросклерозе" (1989) Олегом Константиновичем сформулирована концепция устойчивости эндокринной системы при старении и ее роли в развитии атеросклероза, который прогрессирует при истощении адаптив­ных резервов эндокринной системы и формирую­щейся своеобразной плюригландулярной недос­таточности. За эту монографию О. К. Хмельниц­кий совместно с проф. А. С. Ступиной были удо­стоены в 1990 г. почетного диплома и премии имени И. В. Давыдовского.

Результаты большой серии исследований по морфологии эндокринной системы при кислород­ном голодании были отражены О. К. Хмельницким в 1973 г. в совместной с Г. А. Васильевым и проф. Ю. А. Медведевым монографии. Обнаруженные последствия влияния онкологических процессов на состояние мужской репродуктивной системы были обобщены в написанной им в соавторстве с проф. Ю. А. Медведевым и проф. С. А. Степано­вым монографии "Функциональная морфология яичек при раке и аденоме предстательной железы" (1984). Не утратила своего значения монография "Инкреторные гранулоцитомы (апудомы)" (1983), из­данная под редакцией Д. И. Головина и О. К. Хмель­ницкого.

Под руководством О. К. Хмельницкого интен­сивно проводилось морфологическое изучение щитовидной железы в различных регионах страны по разработанной им специальной методике. Эти исследования имеют большое значение в плане изучения географической патологии, проблемы обитания и освоения новых территорий, экологии и радиационной загрязненности, в том числе в свя­зи с Чернобыльской катастрофой. Актуальны ори­гинальные представления Олега Константиновича

0 патоморфогенезе узловатого зоба в эндемичных по зобу регионах. Как признанный авторитет в об­ласти патоморфологии эндокринной системы, он участвовал в создании двух международных гисто­логических классификаций по опухолям эндок­ринной системы и щитовидной железы, опублико­ванных ВОЗ. Результаты этих исследований были обобщены в монографиях "Цитологическая и гис­тологическая диагностика заболеваний щитовид­ной железы" (2002) и "Щитовидная железа жителей Санкт-Петербурга в норме и при патологии" (2003).

Изучение сотрудниками кафедры под руково­дством О. К. Хмельницкого структурных измене­ний, возникающих под влиянием биорегуляторов, позволило раскрыть механизмы их корригирующе­го действия и обосновать применение пептидных биорегуляторов в медицине и ветеринарии, за что О. К. Хмельницкий в составе научного коллектива был удостоен премии Совета Министров СССР

1 степени за 1990 г. Результаты этих исследований были обобщены в совместной с В. Л. Беляниным и В. А. Котовым монографии "Морфология имму-нокомпетентной системы в условиях воздействия иммуномодуляторов" (1992).

Продолжая линию научных интересов своего учителя П. В. Сиповского, О. К. Хмельницкий от­дал дань проблеме костной патологии. Свидетель­ством тому является опубликованная в соавторстве с проф. В. В. Некачаловым и проф. А. С. Зиновь­евым монография "Общая патоморфология кост-но-суставного аппарата" (1983).

Большое значение имел проведенный О. К. Хмельницким анализ деятельности про­зектур Ленинграда—Петербурга. Эти работы О. К. Хмельницкого, который много лет являлся главным патологоанатомом Ленинграда, воспол­нили существенный пробел в патолого-анатомиче-ской структуре заболеваний в крупном мегаполисе Северо-Запада и послужили отправной точкой для дальнейшего накопления и совершенствования по­лучения крайне нужной для органов здравоохране­ния информации, позволяющей проводить обос­нованные организационные мероприятия. Кон­цепция О. К. Хмельницкого о социальном аспекте патологической анатомии (как и разработка вопро­сов заболеваемости на основе социально-биологи­ческого анализа), исходящая из представления о взаимодействии гетерогенных популяций, получи­ла широкое признание. Стремясь внедрить новые формы работы в патоморфологическую службу, он явился инициатором создания в 1989 г. городского патолого-анатомического бюро.

Нельзя не упомянуть о получивших известность работах О. К. Хмельницкого, посвященных фило­софским проблемам медицины. Ряд его статей, а также две монографии — "Детерминизм и теория причинности в патологии" (1978) и "Морфологиче­ский эквивалент функции" (1983), созданные в со­дружестве с акад. АМН СССР А. И. Струковым и проф. В. П. Петленко, получили широкое призна­ние медицинской общественности. Монография "Теоретические основы морфологического диагно­за", написанная О. Е. Хмельницким совместно с акад. АМН СССР А. В. Смольянниковым и проф. В. П. Петленко, обобщающая проблему диагноза в клинике и патологической анатомии, и ныне акту­альна для каждого клинического патолога.

Олег Константинович вырастил плеяду пре­красных специалистов-патологоанатомов и препо­давателей, создав по существу собственную науч­ную школу. Им подготовлено 23 доктора и около 70 кандидатов наук. Многие из них заведуют ка­федрами и руководят крупными лабораториями. Более 50 его учеников являются преподавателями кафедр медицинских институтов.

Не менее существенна педагогическая деятель­ность О. К. Хмельницкого. За 33 года своего заве­дования он создал одну из лучших кафедр патоло­гической анатомии в системе последипломного об­разования, в значительной степени интенсифици­ровав процесс преподавания, расширив тематику учебных циклов, организовав впервые новые кур­сы, например по патологии женских половых ор­ганов. Им был разработан и впервые внедрен прин­цип алгоритмизации гистологического исследова­ния при проведении дифференциальной диагно­стики патологических процессов. Широко практи­ковались выездные циклы в различные регионы страны. О. К. Хмельницкому удалось организовать сплоченный педагогический коллектив, способ­ный решать сложные вопросы преподавания самых различных разделов патологической анатомии. За 33 года сменилось не одно поколение преподавате­лей, но уровень мастерства оставался неизменно необычайно высоким. Этому способствовала под­вижническая деятельность самого О. К. Хмельниц­кого, блестящего лектора и педагога. Своим опы­том лекционной работы он поделился в брошюре

"Беседа о чтении лекций" (1998), которая пользует­ся заслуженным успехом у преподавателей.

Следует особо отметить выпуск руководств О. К. Хмельницкого для врачей-слушателей: "Па-томорфологическая диагностика гинекологиче­ских заболеваний" (1994) и "Цитологическая и гис­тологическая диагностика заболеваний шейки и тела матки" (2000). Эти руководства являются не­заменимыми в практике каждого патологоанатома.

О. К. Хмельницкий всегда остро ощущал акту­альность возникающих проблем патоморфологии и стремился быстро реализовывать свои идеи. Он упорно отстаивал точку зрения, согласно которой последипломное обучение клинических цитологов должно происходить на кафедре патологической анатомии. Именно поэтому в 1982 г. им был создан первый (и долгое время единственный) в стране курс клинической цитологии, на котором прошли обучение сотни специалистов-цитологов и врачей-патологоанатомов, стремящихся овладеть этим чрезвычайно информативным и малотравматич­ным для больных методом морфологической диаг­ностики различных патологических процессов, а кафедра с тех пор стала называться кафедрой пато­логической анатомии с курсом цитологии.

О. К. Хмельницкий был опытнейшим прозекто­ром, прекрасным диагностом при проведении при­жизненных и посмертных морфологических иссле­дований. Его участие в клинико-анатомических конференциях всегда делало их интересными и по­учительными, превращало в великолепную школу профессионализма для молодых и опытных клини­цистов, а также патоморфологов. Как нигде, здесь проявился талант О. К. Хмельницкого-оратора, полемиста в сочетании с глубокой эрудицией. Вос­хищало его умение быстро мобилизовать интел­лект, насыщать выступления яркими примерами и сравнениями, мгновенно анализировать новую ин­формацию, моментально осмысливать факты, с безупречной логикой, убедительно, а порой со свойственным ему юмором и эмоциональностью излагать свои мысли, четко формулировать вы­воды.

О. К. Хмельницкий принимал активное участие в общественной работе. Он возглавлял прозектор­скую службу в Ленинграде, много лет руководил Ленинградским обществом патологоанатомов, яв­лялся заместителем председателя Всесоюзного об­щества патологоанатомов. В 1995 г. он был избран президентом Российского общества (ассоциации) патологоанатомов. С 1965 г. он состоял в редкол­легии журнала "Архив патологии".

О. К. Хмельницкий был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом "Знак Почета", медалью "За оборону Ленинграда" и мно­гими другими медалями.

Имя О. К. Хмельницкого хорошо известно за рубежом. В 1994 г. он был избран членом Между­народной академии информатизации. Он являлся членом консультативного совета Европейской ас­социации патологов, постоянно выступал с докла­дами на различных международных форумах.

О. К. Хмельницкий не замыкался в рамках сво­ей специальности. Он любил и хорошо знал худо­жественную литературу, был сведущ в живописи, известен как большой ценитель музыки, обнару­живая в этой области культуры недюжинные по­знания. Свидетельством этого явились его публи-

кации, выступления по радио, телевидению по во­просам музыки, а также вышедший к 80-летию сборник его статей "Очерки из жизни музыкально­го театра в Ленинграде—Петербурге". Он был хо­рошо знаком с выдающимися отечественными дея­телями искусства и литературы. Кинорежиссер А. Сокуров снял короткометражный фильм о чтении О. К. Хмельницким лекции по танатологии и запе­чатлел его в известном фильме "Русский ковчег".

Дар О. К. Хмельницкого как писателя-мемуари­ста раскрылся в вышедшей к его 80-летию книге "Полвека в Санкт-Петербургской медицинской

академии последипломного образования (1950— 2000)". Ее страницы насыщены меткими характе­ристиками тех, с кем работал и встречался автор. Книга полна слов благодарности своим учителям и коллегам, в ней О. К. Хмельницкий размышляет о жизни, времени и судьбе, стремится философски осмыслить прожитые годы.

Олег Константинович скончался 8 февраля 2004 г. на 84-м году жизни. Труды Олега Константиновича явились крупным вкладом в отечественную меди­цину, а память о нем навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и друзей.



Разместил: nail [30/06/2005]

 
· Больше про все темы
· Новость от nail


Самая читаемая статья: все темы:
МОРФОЛОГИЯ ЛЕЙМИОМЫ МАТКИ. В.И.Даниленко.


Средняя оценка: 4.77
Ответов: 9


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.

oem Adobe Photoshop CS + Adobe ImageReady CS buy cheap oem Adobe Photoshop CS2 + Image ready CS2 buy

Strata 3D CX 5.5 buy and download

download Adobe Creative Suite 3 Web Premium best
G7 Productivity Systems VersaCheck Platinum 2010 oem soft Gael MindGenius Business 2005 2.11

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски

© Исянов Н.Н.


MedLinks - Вся медицина в Интернет Web site powered by PHP-Nuke PHP-Nuke по-русски

All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2002 by me.
You can syndicate our news using the file Продвижение сайта or Photoshop CS6
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Открытие страницы: 0.07 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com